Единственная вещь, которую никогда не стоит есть

В этом месяце, сертифицированный диетолог, лучший автор Нью-Йорк Таймс и сотрудник журнала <Diet.com Линн Эли, рассказывает о последней диете «нет – нет».

Всем известно, что транс- жиры (trans fat) – это плохие жиры, и нам не следует употреблять их.

Мы слышим это уже несколько лет, внимательно читаем этикетки, чтобы удостовериться в том, что в продуктах, которые мы покупаем, их нет. Мы даже могли приобретать такие продукты, которые ранее содержали это опасное вещество, потому что, тут же на лицевой стороне пакета была надпись о нулевом содержании жиров, подчёркивая тем самым, что отсутствует какой-либо контроль по содержанию в продуктах данного компонента. Но, действительно ли эти продукты не содержат транс-жиров (trans fat)? Так или иначе, что это транс-жиры… и почему это в нашей еде?

 Итак, как вы уже знаете, trans fat — это гидрогенизируемые масла, которые содержатся в маргарине и тесте. Наибольшее содержание таких жиров, наносящих вред нашему организму, содержится в пончиках, крекерах, кукисах и картофеле-фри. Вы можете добавить к этому списку и другие продукты, просто прочитав надпись на этикетке. Они будут описаны как «гидрогенизируемые масла».

Почему они находятся в вашей еде?

Жирные кислоты образуются в так называемом процессе гидрирования, в котором, водород выводит горячее масло в твёрдый продукт. Они добавляются в продукт для снижения затрат: изготовители зарабатывают на прибыли, при использовании этих дешевых жиров, вместо более здоровых, и более дорогих.

Дело в том, что эти жиры действуют так же, как и насыщенные жиры, они поднимают уровень липопротеинов низкой плотности (LDL), или имеющий малую плотность липопротеинов, так называемый, «плохой» холестерин. Однако, насыщенные жиры, также поднимают уровень HDL, или высокоплотный липопротеин, «хороший» холестерин. А кислотные жиры только уменьшают уровень липопротеинов высокой плотности (HDL).

Несмотря на то, что за прошедшие 10 лет проводилось немало серьёзных исследований, некоторые из них показали, что транс-жиры могут увеличить риск заболевания раком, диабетом, и даже вызвать осложнения во время беременности.