Как выбрать время для занятий спортом и фитнесом

То, что фитнес полезен для физического и эмоционального здоровья – прописная истина. Однако это не означает, что заниматься спортом с одинаковой пользой можно в любое время суток. Для каких-то тренировок лучше подходят утренние часы, а какие-то будут более эффективны вечером. Конечно, универсального «рецепта» нет, и, в первую очередь, лучше прислушиваться к своим биологическим часам. Однако, исходя из практики, фитнес-тренеры все же могут назвать те тренировки, которые дают более или менее успешный результат в то или иное время суток.

Как же выбрать время для занятий спортом и фитнесом?

Утренний фитнес

Многие любители спорта не мыслят свой день без утренней пробежки или хотя бы нескольких асан йоги на восходе солнца. Но стоит помнить, что сразу после пробуждения температура тела человека несколько ниже нормы, то есть, кровоток замедлен и для «разогрева» мышц потребуется больше времени, чем днем. Не стоит планировать на утро силовые тренировки, а также те, которые связаны с риском получить травму связок (например, футбол). И, конечно, перед занятием необходимо сделать растяжку и разминку.

Виды спорта, которыми лучше всего заниматься утром:

  • Бег на местности или на дорожке в зале. «Классика жанра», тем не менее, не теряющая своей актуальности.
  • Велоспорт. Поездка на работу на велосипеде – отличная тренировка и дополнительное удовольствие.
  • Плавание. Небольшой утренний «заплыв» способен зарядить энергией на весь день.
  • Йога. Специальный комплекс «Приветствие солнцу» – это и физическая нагрузка и позитивный настрой.
  • Бадминтон, сквош. Занятие на свежем воздухе или в фитнес-клубе поможет «разогреть» тело и подготовить его к трудовому дню.

Тренировки в обед

Для тех, кто не может рано вставать по утрам и занят по вечерам, тренеры предлагают свой фитнес-план. Спорт в обеденное время очень эффективен, так как в период с 10 до 14 дня в организме повышается адреналин и температура, мышцы готовы к интенсивной работе. Также в первой половине суток (но не с самого утра) рекомендуют заниматься боевыми искусствами – они требуют концентрации, которая особенно выражена с 12 до 14 часов. Поэтому можете смело брать ланч-фитнес вместо сэндвичей на обед.

Лучшие дневные тренировки, которыми можно заняться даже в обеденный перерыв:

На заметку! Не забывайте про здоровое питание. Ограничивая себя в жирной пище и фастфуде, вы приносите дополнительную пользу организму. А вот строгая диета с минимумом потребления калорий приведет лишь к слабости, и вы не сможете заниматься в полную силу. Лучше разработать совместно с тренером рацион питания, подходящий именно для вас и учитывающий ваши нагрузки.

  • Карате, тай-бо, тхэквондо. «Переключить» мозг и напрячь тело, а затем вернуться к работе – что может быть лучше?
  • Аквадинамика. Водные тренировки полезны в любое время дня, а такие программы как, например, Aqua Zumba длятся меньше часа и можно успеть потренироваться во время обеда на работе.
  • BodyPump. На групповую тренировку со штангой под бодрящую музыку можно ходить целым офисом – это полезно и весело.
  • Боди-балет  – сочетание аэробики и балета поможет не забывать об осанке на протяжении рабочего дня.

Вечерние занятия спортом

Оптимальное время для тренировок вечером – с 16 до 19 часов. В это время стоит посещать тренажерный зал, заниматься силовыми дисциплинами. А вот после 19, когда активность организма снова снижается и он готовится ко сну (температура постепенно понижается), нужно уделять внимание «расслабляющим» видам фитнеса – йоге, к примеру. Те, кто предпочитает бегать по вечерам, должны быть осторожны – риск травмы возрастает.

Эффективные вечерние тренировки:

  • Силовые нагрузки в зале. Ранним вечером, когда тело еще не исчерпало дневной запас энергии, самое время «загрузиться железом».
  • Бег трусцой, спортивная ходьба. Ходьба – хорошая альтернатива бегу, не менее полезная, но более безопасная.
  • Пилатес, йога. Комплекс упражнений для растяжки и обретения гармонии с телом будет приятной «прелюдией» к ночному отдыху.
  • Танцевальные программы – для самых активных и возможность провести время не только с пользой, но и с удовольствием.

Советы фитнес-инструкторов нашего клуба

Подбор тренировок, подходящих именно для вас, сугубо индивидуален. Здесь нужно учитывать ваши личные пристрастия в спорте, физические особенности организма, распорядок дня и желаемые результаты. Фитнес-тренеры нашего клуба помогут подобрать подходящие тренировки, выбрать оптимальное время суток для занятий спортом, составить график тренировок и проконсультируют по составлению меню правильного питания.