Тренировки с атлетическим поясом

Серьезные тренировки — это не только путь к идеальной фигуре и отменному здоровью, но и реальная опасность навредить своему телу, ведь они связаны со значительными нагрузками на организм. Для того чтобы избежать неприятных последствий придумано множество специальных приспособлений, и атлетический пояс — из их числа. Каждому «продвинутому» культуристу известно назначение этого снаряда, но при этом кто-то не спешит прибегать к помощи данного «аксессуара», а кто-то наоборот — использует атлетический пояс при каждой тренировке. Давайте разберемся, для чего он нужен и какое влияние оказывает на организм спортсмена.

Атлетический пояс представляет собой полоску натуральной (реже — искусственной) кожи или ткани с застежкой. Существует два вида этого приспособления:

  • тяжелоатлетический пояс с широкой средней частью;
  • пояс для пауэрлифтинга стандартной прямой формы с застежкой-карабином.

Атлетический пояс фиксируют на нижней части живота или на талии таким образом, чтобы во время тренировки он создавал дополнительное давление в брюшной полости, помогая позвоночнику сохранять прямое положение. Такая фиксация поясницы предохраняет межпозвонковые диски от чрезмерной нагрузки, то есть пояс выполняет роль своеобразного корсета. Казалось бы: насколько полезное и простое устройство! Однако и у него  есть свои недостатки.

Опасность использования атлетического пояса

Это важно
Материал, который используется для изготовления атлетического пояса — важная составляющая этого вспомогательного инструмента. Существует три разновидности: синтетический пояс (недорогие модели, для работы с легким весом), пояс из кожзаменителя (средний ценовой диапазон, для работы со средним и большим весом), пояс из натуральной кожи (самый дорогой вариант, но подходит для работы с любым весом).

Если вы выполняете упражнения без каких либо приспособлений, то к работе приступает естественный «пояс» — мышцы пресса и спины. Для того чтобы создать прочную опору позвоночнику они сокращаются и «прижимаются» к спине. При использовании атлетического пояса происходит прямо противоположный процесс — вы как будто выпячиваете мышцы живота, упирая их в твердую поверхность. В связи с этим возникает несколько проблем:

  • при постоянном использовании атлетического пояса естественный мышечный корсет слабеет, создавая риск получить травму в будущем даже при подъеме небольшого веса;
  • неправильная работа мышц живота может войти в привычку, поэтому если впоследствии вы решите отказаться от использования атлетического пояса, то придется «переучивать» мышцы работать естественным образом;
  • вы не сможете резко прекратить использование пояса — для того чтобы обезопасить себя от травмы позвоночника, необходимо будет постепенно возвращать мышцам спины и пресса роль стабилизаторов.

Все вышеперечисленные опасности грозят вам лишь в том случае, если вы подойдете к вопросу без должной осторожности и внимания. Но если пользоваться поясом разумно, то результаты тренировок могут превзойти все ожидания.

Особенности тренировки с атлетическим поясом

Для того чтобы занятия с поясом проходили максимально эффективно, стоит соблюдать некоторые правила:

  • используйте атлетический пояс только для того чтобы поднять максимальный вес, во всех остальных случаях лучше обойтись без дополнительных приспособлений;
  • перерыв между подходами — прекрасная возможность «отдохнуть» от пояса: обязательно снимайте его на это время;
  • атлетический пояс незаменим в тех случаях, если у спортсмена травмирована спина;
  • также это приспособление может понадобиться, если на данный момент вам не нужно прокачивать мышцы пресса при тренировках (особенно этот вопрос касается девушек, которые стремятся сохранить талию).

Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что атлетический пояс лучше всего использовать в качестве дополнительной страховки при тяжелых приседах, выпадах и становой тяге. В остальных случаях наиболее целесообразным путем станет использование естественного мышечного корсета, при условии, что у вас нет травм позвоночника.

Где можно начать тренировку с атлетическим поясом?

Спортивный клуб Mandarin открыт для тех, кто стремится достичь высот в совершенствовании своего тела. Здесь работают настоящие профессионалы, организуя тренировки оптимальным образом, подсказывая наиболее подходящее направление развития. Клуб Mandarin создает именно ту атмосферу, которая идеально подходит для работы над собой как для профессиональных спортсменов, так и для тех, кто только начинает свой путь в фитнесе.

Кроме силовых тренировок с атлетическим поясом, Mandarin может предложить множество других полезных занятий.